Ein typisches vietnamesisches Gericht ist die Frühlingsrolle. Sie kann roh, gebraten oder frittiert gegessen werden. Sie ist mit regional und saisonal unterschiedlichen Zutaten gefüllt, von scharf bis süß kann alles dabei sein. Weitere typisch vietnamesische Gerichte sind verschiedene Arten von Suppen. Sie werden mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Eiern zubereitet und können den ganzen Tag über, auch zum Frühstück, verzehrt werden. Das Gemüse ist dabei oft noch bissfest, sodass die Vitamine nicht verloren gehen.
Das Lieblingsgetränk der meisten Vietnamesen ist Tee, der immer und überall erhältlich ist. Gästen wird traditionell meist grüner Tee gereicht. Es ist unhöflich, nicht mindestens einen Schluck zu trinken. In Restaurants bekommt man grünen Tee meist gratis, andere Teesorten müssen jedoch bezahlt werden. Normales Mineralwasser spielt dagegen nur eine kleine Rolle in der vietnamesischen Getränkekultur. Beliebte Getränke sind auch diverse Softgetränke, Fruchtsäfte und Fruchtshakes (Früchte, Eis, Wasser, Milch). Auch Kaffee wird häufig konsumiert, zwar in kleinen Mengen, aber dafür sehr stark. Vietnamesischer Kaffee wächst vorwiegend im zentralen Hochland.