Die regionale Küche des Baltikums ist sehr vielfältig und steht aufgrund der geschichtlichen Vergangenheit sowohl unter deutschem als auch russischem Einfluss. Traditionell ist das Essen in den baltischen Staaten eher einfach, was sowohl auf das Klima als auch die Vergangenheit des Kommunismus zurückzuführen ist. In den Wäldern des Baltikums wachsen viele Beeren und Pilze, die gerne in den Gerichten verwendet werden. Allgemein haben die Balten ein Faible für sauer eingelegte und kalte Speisen. Außerdem ist auch der aus Russland kommende Borschtsch sehr beliebt. Wird die Suppe aus roter Beete und Sahne kalt serviert, ist sie besonders an heißen Sommertagen eine wunderbare Abkühlung. Es wäre allerdings falsch, von einer einheitlichen baltischen Küche zu sprechen, da es von Land zu Land durchaus große Unterschiede gibt. So steht Estland im Vergleich zu Litauen und Lettland zum Beispiel aufgrund seiner geografischen Lage unter einem starken skandinavischen Einfluss. Hier steht viel Fisch auf dem Speiseplan oder auch Linsensuppe mit Rauchfleisch. Das traditionelle Weihnachtsgericht ist allerdings typisch deutsch: Verivorst mit Mulgikapsad - Blutwurst mit Sauerkraut. Die litauische Küche zeichnet sich dadurch aus, dass die Gerichte kaum gewürzt werden. Salz kommt so gut wie gar nicht zum Einsatz und gewürzt wird, wenn überhaupt, in erster Linie mit Majoran, Kümmel und Dill. Zu den litauischen Spezialitäten gehören unter anderem Balandeliai, Kohlrouladen, Virtiniai, eine Art Ravioli, und Teigtaschen mit Hackfleischfüllung, die als Koldunai bekannt sind. Außerdem sind Eintöpfe mit Fleisch oder Fisch und viel Gemüse sehr beliebt. Bei den Nachspeisen ist vor allem Sakotis, der typische litauische Baumkuchen, bekannt. Zu den Speisen der Letten gehören graue Bohnen oder Erbsen mit Speck und Zwiebeln, aber auch wie in Litauen kleine mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die hier Prazinji genannt werden. Kartoffeln spielen in der lettischen Küche eine große Rolle und werden generell als Beilage gereicht. Sauer eingelegte Essiggurken sind eine Spezialität in allen baltischen Ländern. Eine besondere Speise, die in Lettland zu Weihnachten gegessen wird, ist gekochter Schweinekopf mit Weihnachtserbsen. Ein weiteres Nationalgericht der Letten ist Putra. Dabei handelt es sich um gekochte Gerstengrütze, die kräftig mit Sauerrahm abgeschmeckt wird. Bei den Getränken ist der russische Einfluss ebenfalls erkennbar, Wodka und Bier werden von den Balten gleichermaßen geliebt. Aber auch weitere hochprozentige Spezialitäten spielen eine Rolle: Balzams, ein lettischer Kräuterlikör, aus Kümmel oder Beeren gebrannte Schnäpse und der Honigwein Met.