Die Küche von Rumänien ist schlicht und ausgewogen. Einige Gerichte sind in Form von Eintopf, bestehend aus Bohnen, Fleisch und Kohl, zu genießen. Da auch die Landwirtschaft in dem Land eine große Rolle spielt haben auch Milch, Käse & Eier einen Platz auf der Speisekarte.
Vorspeise:
Als Vorspeisen wird in der Regel eine Suppe serviert. Dies kann eine klare Suppe oder die typische rumänische "Ciorba" sein. Ciroba wird aus Gemüse, Fleisch und Sauerrahm zubereitet. Weitere Suppen können sein: Gemüsesuppe "Ciorba de legume", Rindfleischsuppe nach Bauernart ("Ciroba taraneasca de vacuta") oder Kuttelsuppe ("Ciorba de burta").
Hauptspeise:
Als Hauptspeise werden die Spezialitäten "Mititei" (Hackfleischrollen) oder "Mamaliga" gereicht. Mamaliga ist ein Maisbrei bzw. Polenta und wird im Topf oder gebraten mit Käse und Sauerrahm serviert. Unbedingt kosten sollten Sie rumänische Krautrouladen oder Krautwickel mit Polenta. Als Beilage werden eingelegtes Gemüse "Muraturi" aber auch gesäuerte Gurken "Castraveti murati" gereicht.
Nachspeise:
"Papanasi", eine besondere Krapfenart, ist die populärste Nachspeise in Rumänien. Die Krapfen können gekocht oder frittiert werden und gleichen optisch einem Donut. Gefüllt sind sie meist mit weichem Käse und übergossen mit Sauerrahm.